<a href="#"><b>JANNATMONAND NAVOIY SHAHRINING SULIM BOG`LARI!</b></a><p></p> <a href="#"><b>ENG YOSH, SANOATI VA IQTISODI RIVOJLANGAN NAVOIY!</b></a><p></p> <a href="#"><b>JANNATMONAND NAVOIY SHAHRINING SULIM BOG`LARI!</b></a><p></p>
Навоий шахар хокимлиги расмий сайти » Navoiy shahri » На энергии солнца и ветра

На энергии солнца и ветра



В современном мире вопрос альтернативной энергетики стоит весьма остро.

Вот и в нашей стране крупные промышленные предприятия развернули

масштабную работу по внедрению энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Особенно преуспел в этом деле ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат».

К примеру, в прошлом году на сернокислотном производстве Северного рудоуправления НГМК запустили паротурбинную установку на 40 миллионов кВт/ч. Турбина мощностью 6 МВт вырабатывает электроэнергию за счет пара, поступающего из котлов утилизаторов. Энергия поступает, по сути, от побочной деятельности производства и покрывает до 80 процентов потребляемой электроэнергии.

А сегодня специалисты Центра информационно-коммуникационных технологий при Северном рудоуправлении комбината ведут исследования по созданию устройств для выработки электричества из энергии солнца и ветра.

В настоящее время предпринимаются меры по внедрению созданной установки в производство. Опытные специалисты, проводящие практические испытания научно обоснованных идей, установили также солнечные панели на территории центра. Новая разработка может регулярно производить электрическую энергию или имеет возможность накапливать её для дальнейшего использования. Установка отличается от остальных простотой в использовании и долговечностью.

Если учесть, что объекты рудоуправления расположены в пустыне Кызылкум, данное изобретение станет незаменимым для повышения производительности труда, уменьшения затрат. Например, на руднике «Даугызтау», расположенном в 130 километрах от города Учкудука, трудятся более 800 рабочих. Из-за перебоев в электроснабжении возникали проблемы со связью. Теперь этому будет положен конец, потребности населения Даугызтау в электроэнергии будут полностью удовлетворены.

Нуриддин РАХИМОВ, УзА.



Agarda Siz maqolada xatoni uchratgan bo‘lsangiz, unda matnni belgilab, (CTRL + ENTER) tugmasini bosing va sayt administratoriga xabarnoma jo‘nating.



Deputatlar Kengashi
Ish tartibi

Ish vaqti: 08.30-18.00s
Dam olish: Shanba, Yakshanba

murojaat tartibi
Интерактив хизматлар хакида эшитганмисиз ва улардан фойдаланганмисиз?

Ха, фойдаланганман
Йук, улар хакида эшитмаганман
Нима у?
Ушбу хизматларни хаётга кенгрок татбик этишса
Интернетдан фойдаланмайман

Veb-sayt bo`yicha mas`ul

Xolboyev Shahobiddin Abduadizovich
Tel: 0436-223-6250
E-mail: navoi@nv.uz

murojaat tartibi
© 2011-2014. TSITO-Navoiy ishlanmasi Saytdan ma'lumot ko‘chirilganda giper havola majburiy!