<a href="/10-dostoprimechatelnosti.html"><b>Достопримечательности</b></a><p>Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами</p> <a href="/1-post.html"><b>О хокимияте</b></a><p>О структуре, функций, прав и полномочий ...</p> <a href="/o-xokimiyate/meropriyaty/"><b>Мероприятии, брифинги, семинары</b></a><p>Проведенные мероприятии, брифинги, семинары, конференци, совещании</p> <a href="/17-promyshlennost-i-stroitelstvo.html"><b>Промышленность и строительство</b></a><p>Навои - является ведущим промышленным центром Узбекистана. Здесь построена Навоинский горно-металлургический ...</p> <a href="/novosti/"><b>Новости города</b></a><p>Новости и все что касаюшийся города</p>

ШАГИ К ПОКОРЕНИЮ ОЛИМПА


За годы независимости в нашей стране осуществлена широкомасштабная работа, благодаря которой национальные сборные команды Узбекистана в различных видах спорта достигают высоких результатов на Олимпийских и Азиатских играх, чемпионатах мира и континента, престижных международных турнирах. Все более возрастают авторитет, потенциал и успехи Узбекистана на мировой спортивной арене.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 августа 2017 года «О широком привлечении спортсменов Узбекистана, достигших высоких результатов на престижных международных спортивных соревнованиях, к общественной и спортивной деятельности, а также поощрении спортсменов и их тренеров» утверждены размеры пожизненной ежемесячной выплаты спортсменам Узбекистана, достигшим высоких результатов на престижных международных спортивных соревнованиях, а также единовременных денежных вознаграждений их тренерам. 
Также установлено, что производимая пожизненная ежемесячная выплата победителям и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр, а также единовременные денежные вознаграждения их тренерам не облагаются налогом на доходы физических лиц. 
Сегодня в Навоийской области действуют 1794 спортивных сооружения, 1314 из которых находятся под руководством Министерства народного образования, 100 ведёт комитет по физической культуре и спорту. В колледжах и лицеях региона функционирует 247 спортивные секции, 21 находится в высших учебных учреждениях. 
На Чемпионатах и Кубках мира в 2017 году спортсменами Навоийской области было завоёвано 2 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовая медали. Чемпионаты и Кубки Азии принесли 2 золотые, 2 серебряные и 10 бронзовых медалей. «Урожайными» стали и другие международные турниры – 51 «золото», 29 «серебра» и 69 «бронз».
940 медалей были вложены в копилку спортивных достижений нашими земляками после Чемпионатов и Кубков Узбекистана, 285 из них высшего достоинства. 16 юных спортсменов на льготной основе поступили в вузы на факультеты физического воспитания.
Сегодня в детско-юношеских спортивных школах работают 605 тренеров, 234 из них с честью носят титулы чемпионов, занимаясь с ребятами по 40 видам спортивных направлений.

«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ПОБЕД, ПРИДЕТСЯ РАБОТАТЬ»
Выступления Олимпийской и Паралимпийской сборных в Рио-де-Жанейро навсегда вошло в историю узбекского спорта.
Огромным поводом для гордости для всех жителей страны, и в особенности навоийцев, стала победа Хусниддина Норбекова, лауреата премии «Эътироф-2015» в области спорта. Навоийский атлет победил в номинации «Лучший паралимпиец года». 
Он как никто другой был достоин этой награды. Хусниддин впервые в истории страны завоевал золотую медаль чемпионата мира в метании диска. На его счету и «бронза» в толкании ядра, а также паралимпийские золото и бронза в Рио-2016, да ещё и с мировым рекордом.
Возвращение чемпиона широко праздновалось как в столице, так и в родном Навои. Но, несмотря на спортивные заслуги, Хусниддин всегда был и остался воспитанным и скромным человеком. И сегодня, будучи образцом железной силы воли, непреклонным борцом со сложными перипетиями судьбы, кумиром тысяч молодых спортсменов, он продолжает упорные тренировки, на своём примере воспитывая новое поколение будущих чемпионов. Слова его наставника Игоря Шишкова: «Если хочешь побед, придется работать», стали для чемпиона девизом жизни.

«ТЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БОРЕШЬСЯ С СОБОЙ»
Мастер спорта международного класса Ихтиёр Наврузов вернулся из Рио бронзовым призёром по вольной борьбе в весовой категории до 65 килограммов. За свои заслуги Ихтиёр по распоряжению Первого Президента Ислама Абдуганиевича 
Каримова «О премировании победителей и призёров XXXI летних Олимпийских игр в городе Рио-де Жанейро (Бразилия)» получил денежный сертификат на 75 тысяч долларов США, Национальный олимпийский комитет Узбекистана вручил ему ключи от автомобиля марки «Malibu». Спортсмену также присвоено звание «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан».
Пусть к Олимпу для Ихтиёра выдался непростым. Первое свое «золото» он завоевал в 2001 году на юношеском чемпионате страны. Затем еще несколько лет подряд выигрывал первенства Узбекистана. В 2007 году тренеры предложили выступить на соревнованиях за Кубок мира в Красноярске (Россия). Несмотря на разницу в возрасте и в весе, сумел пробиться в полуфиналы, где занял третье место. В 2008 году стал обладателем «серебра» молодежного чемпионата Азии в столице Катара Дохе. 
На протяжении многих лет Ихтиёр работал на износ под руководством наставников, но первое место никак не давалось. В 2009-м и 2010 годах завоевывал «бронзу», в 2011-м – уже «серебро». Заветной цели спортсмен добился в 2012 году в Астане – победил в чемпионате Азии и завоевал путевку на Олимпиаду-2012.
– Многие сдаются на полпути, а кто действительно хочет чего-то добиться не только в спорте, должен полностью отдаваться любимому делу. – считает Ихтиёр Наврузов. – Тренировки – тяжелый процесс. Это каждодневный труд, постоянная физическая нагрузка на пределе возможностей. Ты каждый день борешься с собой, с усталостью, с ленью. Прогоняешь мысли, что можно сегодня пропустить занятия. «Что там решит одна тренировка?». А она многое решает. Одно неотработанное движение – и ты уже за бортом турнира, где соперник тебе не простит ошибок.

«СВОИ ПОБЕДЫ Я ПОСВЯЩАЮ РОДИТЕЛЯМ»
Мастер спорта международного класса Истам Кудратов в 2012 году в получил звание сильнейшего на планете по боевому самбо среди взрослых. Истам является одним из лучших воспитанников знаменитого тренера Чингиза Тахмазова.
– Когда я выбрал этот вид единоборства, родители колебались, стоит ли, – рассказывает Истам Кудратов. – Но когда они узнали, что мой тренер воспитал не одно поколение чемпионов, поддержали. Чингиз Карамович требовательный, и в то же время заботливый наставник. Его советы и вера всегда дают волю к победе. Трудно передать словами, какую гордость испытываю каждый раз, когда на международных турнирах поднимается флаг родного Узбекистана и звучит гимн нашей страны.
Член национальной сборной Узбекистана по параканоэ Мирзохид Шарапов – семикратный чемпион мира, единственный чемпион Европы в нашей стране и пятнадцатикратный чемпион Азии по армрестлингу, в котором успешно выступает наряду с гребным спортом. В 2010 году ему был вручён нагрудный знак «Узбекистон белгиси», а в 2012-м Мирзохид был награжден медалью «Жасорат».
Казалось бы, что общего между борьбой на руках и гребным спортом? У Мирзохида Шарапова эти параллельные пересеклись в желании проверить свои возможности и выступить на Паралимпиаде. И если в первом случае ему удалось достичь вершины, став многократным чемпионом в армрестлинге, то во втором было немало «но». Отсутствие армрестлинга в программе Паралимпийских игр не остановило Мирзохида. Спортсмен неплохо зарекомендовал себя в технических видах легкой атлетики, став неоднократным чемпионом респуб­лики и одним из претендентов на паралимпийскую путевку на Игры в Лондоне, которую, к сожалению, не получил.
Зато достижения Мирзохида Шарипова в армрестлинге достойны самой высшей похвалы. В 2009 году на чемпионате мира в Италии Мирзохид Шарапов выиграл все поединки и таким образом удостоился двух золотых медалей. В 2012 году стал бронзовым призером в абсолютной весовой категории чемпионата Азии в Иране. 
Чемпион и его тренер Валерий Одинаев – примеры для подражания навоийским юношам и девушкам, которые выбирают спорт. И это молодое, здоровое и физически развитое поколение, которое благодаря своим силам, целеустремленности, упорству, знаниям и интеллектуальному потенциалу будет строить великое будущее Узбекистана. 

Подготовила Кира СОЛОВЬЕВА.



Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.

ссылки на сайты предпринимательской деятельности
популярные новости
Ссылки на гос. органы
Давлат муассалари билан мулокот килиш максадида Интернет xизматларидан фойдаланганмисиз?

Ха, ва куп маротаба
Йук, ёки айтарли натижага эга булмаганман
Шахсан муассанинг узига мурожаат этганман
Бу хизматлардан бохабар эмасман

При копировании материала с сайта индексируемая гиперссылка обязательна!