<a href="/10-dostoprimechatelnosti.html"><b>Достопримечательности</b></a><p>Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами</p> <a href="/1-post.html"><b>О хокимияте</b></a><p>О структуре, функций, прав и полномочий ...</p> <a href="/o-xokimiyate/meropriyaty/"><b>Мероприятии, брифинги, семинары</b></a><p>Проведенные мероприятии, брифинги, семинары, конференци, совещании</p> <a href="/17-promyshlennost-i-stroitelstvo.html"><b>Промышленность и строительство</b></a><p>Навои - является ведущим промышленным центром Узбекистана. Здесь построена Навоинский горно-металлургический ...</p> <a href="/novosti/"><b>Новости города</b></a><p>Новости и все что касаюшийся города</p>

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ: ЕСТЬ ВОПРОСЫ, ЕСТЬ РЕШЕНИЯ

 


С началом учебного года новую актуальность приобрёл вопрос организации здорового питания, в частности горячего питания детей в общеобразовательных учреждениях. О том, какая работа проведена в этом направлении
и об их результатах нам рассказала заведующая санитарным отделом ЦГСЭН Алидэ САНИЕВА. 

– В 2016-2017 учебном году школьные столовые областного центра были арендованы фирмами «Тиколс», «Ахмад Кармана» и «Диета Кармана», которые в течение учебного года обеспечивали учащихся всех образовательных учреждений горячим питанием.
Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации здорового питания в общих средних и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях» директорами школ и преподавательским составом ежегодно должен проводиться контроль соблюдения правил режима организации питания частными фирмами, и поставлена на должный уровень разъяснительная работа с родителями учащихся о пользе горячего питания, и о вреде фастфуда. Однако об эффективности этой работы на сегодняшний день можно судить по проценту охвата детей горячим питанием, который в прошлом учебном году в целом составил от 7 до 15 процентов и лишь в школах №1 и №4 этот показатель поднялся до 20-25 процентов.
Может быть, в какой-то мере решение вопроса увеличения охвата горячим питанием детей было бы применение опыта других стран, где оплата проводится через пластиковые карты, с которой можно снять деньги лишь с терминала, установленного в данной школе. Но этот вопрос требует серьёзной доработки со стороны организаций и учреждений, заинтересованных в данной области.
На сегодняшний день в ряде школьных столовых установленное когда-то техническое и холодильное оборудование не отвечает современным требованиям, морально и физически изношено. К примеру, в школах №№5, 10, 8, и 17 хранение продуктов питания осуществляется в бытовых холодильниках. Сис­тема вентиляции либо неисправна, либо не используется в целях экономии электроэнергии. Необходима реальная помощь в замене оборудования производственного инвентаря со стороны спонсоров, арендодателей и местных органов власти.
Со стороны городского ЦГСЭН в начале 2017-2018 учебного года в целях предупреждения групповых пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний по постановлению №8 от 18.09.2010 года главного государственного санитарного врача было выдано предписание руководству общеобразовательных учреждений и частным фирмам. Согласно ему был выдан запрет на использование в питании учащихся отдельных видов продуктов по перечню, указанному в постановлении.
Наши сотрудники ежеквартально организовывают лабораторный контроль качества и безопасности продуктов питания для здоровья детей, готовых кулинарных изделий, горячих блюд, а также следят за соблюдением санитарно-гигиенического режима в точках общепита.
По результатам проведённых лабораторных исследований в школьных столовых по предписанию ЦГСЭН дважды проводилась генеральная уборка с последующим лабораторным контролем санитарного состояния столовых. Анализ деятельности отдельных школьных столовых за прошедший год и опрос общественного мнения показал, что механизм централизованной поставки основных видов продуктов питания в столовых в целом не отработан. Закуп основных видов продуктов, таких как мясо и овощи, осуществлялось поварами школьных столовых на рынках города, что недопустимо с гигиенической точки зрения.
Также имеет место реализация готовой продукции, закупаемой на рынках города, например в буфете компьютерного колледжа. Комиссией городского хокимията был ус­тановлен факт реализации пирожных, жареных кулинарных изделий и газированных напитков, запрещённых для продажи в учебных учреждениях.
В столовой школы №1 в обеденном зале с разрешения руководства школы пристроили помещение, где частным предпринимателем производилась реализация запрещённых видов продуктов (газированные напитки, жевательные резинки, сухарики и т.п.). По всем этим фактам были приняты соответствующие меры.
О вреде гамбургеров, чизбургеров и хот-догов, которые очень популярны среди детей и подростков, пишется и говорится много, однако эта работа не дает ощутимых результатов. Возможно, это связанно с тем, что в меню школьных столовых нет таких кулинарных изделий и блюд, которые по вкусовым качествам могли бы составить конкуренцию фастфуду.
Таким образом, выполнение постановления Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации здорового питания в общих средних и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях» требует более пристального внимания и работы со стороны, как местных органов власти, так и общества в целом, со всеми заинтересованными организациями и учреждениями. Наша общая цель – вырастить гармонично развитое и здоровое поколение!

Записала 
Наталья КВАСКОВА.



Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.

ссылки на сайты предпринимательской деятельности
Ссылки на гос. органы
Давлат муассалари билан мулокот килиш максадида Интернет xизматларидан фойдаланганмисиз?

Ха, ва куп маротаба
Йук, ёки айтарли натижага эга булмаганман
Шахсан муассанинг узига мурожаат этганман
Бу хизматлардан бохабар эмасман

При копировании материала с сайта индексируемая гиперссылка обязательна!