<a href="/10-dostoprimechatelnosti.html"><b>Достопримечательности</b></a><p>Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами</p> <a href="/1-post.html"><b>О хокимияте</b></a><p>О структуре, функций, прав и полномочий ...</p> <a href="/o-xokimiyate/meropriyaty/"><b>Мероприятии, брифинги, семинары</b></a><p>Проведенные мероприятии, брифинги, семинары, конференци, совещании</p> <a href="/17-promyshlennost-i-stroitelstvo.html"><b>Промышленность и строительство</b></a><p>Навои - является ведущим промышленным центром Узбекистана. Здесь построена Навоинский горно-металлургический ...</p> <a href="/novosti/"><b>Новости города</b></a><p>Новости и все что касаюшийся города</p>

УЧИТЕЛЯ ОСВАИВАЮТ ТЕЛЕГРАМ


Общеобразовательная школа №13 славится своим медиа-ресурсами. Это и лучший образовательный сайт страны shkola13.uz, одна из лучших групп в социальных сетях. Теперь вот запустили информационный канал в Telegram - uchitelshkola13.

Контент и, соответственно, рек­лама в интернет-пространстве на плечах преподавателей образовательного учреждения – учителей информатики и информационных технологий, математиков, а также учеников-энтузиастов.
Команду из учителей Динары Шариповой и Шахнозы Мелиевой усилила Нилуфар Шарифжанова, имеющая огромный опыт работы в бывшем колледже информатики и электронной промышленности. Условия государство создало отличные – оборудованный специализирвоанный класс с мощными компьютерами, чудом современных технологий – интерактивной доской и сетью Ziyonet. Учителя установили ПО, сделав на них самовосстанавливающиеся системы – после перезагрузки все настройки возвращаются на место. Такая, как ещё говорят учителя, «заморозка», удобна тем, что ни один вирус не проскочит.
Конечно, высокими результатами школа пока не может похвастаться – здесь нет победителей олимпиад по программированию, и других ИКТ-чемпионов. Но есть стремление достичь новых высот.
– Организовали свою систему преподавания, – рассказывает завуч школы по учебной части Д. Шарипова. – Кроме стандартных уроков и традиционных кружков, проводим коррекционные занятия с отстающими учениками, дополнительные занятия, углубленно изучаем языки программирования, различные программы. То, что пригодится в жизни. К примеру, программы, имеющие практическое значение – CorelDraw, Adobe Photoshop, Adobe Flash и другие, чтобы дети могли работать в них более эффективно и профессионально. 


На высоком уровне организована подготовка одарённых детей к состязаниям «Билимлар беллашуви» и предметной олимпиаде в 8-9-10 классах. А кружок компьютерный грамотности стал интересен и для старшеклассников с приходом Нилуфар Шарифжановой, которая имеет большой объём знаний. Она принесла с собой все интересные наработки. Тот же телеграм-канал – её идея. Собрала из официальных источников и отфильтровала всю необходимую нормативную базу по системе образования. Учителя школы могут найти нужный им документ, не прибегая к услугам специализированных сайтов – они просто заходят в группу и берут то, что нужно. Есть тут и другая информация – планы, учебные программы. Да и социальный характер канал тоже несёт – приятно читать учителям поздравления с праздником или днём рождения.
К практической стороне преподавания информатики и информационных технологий предметники тринадцатой школы подходят креативно. Все пользователи, за исключением бухгалтеров, считают Excel трудной и скучной программой. Применили интересный приём – рассчитывают в программе средний учебный балл за четверть – ученикам интересно, каким он будет. Да и на формулах заодно руку набивают.
Научились делать портфолио ученика – что это такое и с чем едят – с пятиклассниками. Хотя это программа 6 класса. С девятиклассниками изучали веб-программирование HTML. Им было интересно создавать свой веб-сайт, узнать, как он функционирует. Подогревает любопытство и школьный сайт, на котором редактор выставляет новости, разработки уроков, технологические разработки уроков, отчёты предметников и фотографии. 
Всё это уже даёт результаты. Среди учеников 8 классов городских школ проводится неофициальная олимпиада, говоря языком спорта, товарищеская встреча. На ней и учителя и ученики выявляют свои слабые и сильные стороны, узнают, над чем нужно больше работать. Это отличная площадка обмена знаниями. 
Гордость и надежда школы – ученик 10 класса Азамат Бобокулов, который интересуется проектированием сайтов, хочет создать свой. Алексей Пальцев предпочитает программирование, а Севинч Раджабова рисует в программе Paint, как профессиональный компьютерный художник. Дашь задание нарисовать три рисунка – сделает десять. Работы одна другой лучше – тема космоса, весны, родного дома. Постоянно работает над собой – занимается дополнительно дома. Свой талант она хочет использовать в мире моды, как дизайнер одежды. 


Фарход МИРЗАЕВ.
Фото автора.



Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.

ссылки на сайты предпринимательской деятельности
популярные новости
Ссылки на гос. органы
Интерактив хизматлар хакида эшитганмисиз ва улардан фойдаланганмисиз?

Ха, фойдаланганман
Йук, улар хакида эшитмаганман
Нима у?
Ушбу хизматларни хаётга кенгрок татбик этишса
Интернетдан фойдаланмайман

При копировании материала с сайта индексируемая гиперссылка обязательна!