<a href="/10-dostoprimechatelnosti.html"><b>Достопримечательности</b></a><p>Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами</p> <a href="/1-post.html"><b>О хокимияте</b></a><p>О структуре, функций, прав и полномочий ...</p> <a href="/o-xokimiyate/meropriyaty/"><b>Мероприятии, брифинги, семинары</b></a><p>Проведенные мероприятии, брифинги, семинары, конференци, совещании</p> <a href="/17-promyshlennost-i-stroitelstvo.html"><b>Промышленность и строительство</b></a><p>Навои - является ведущим промышленным центром Узбекистана. Здесь построена Навоинский горно-металлургический ...</p> <a href="/novosti/"><b>Новости города</b></a><p>Новости и все что касаюшийся города</p>

КУРАШ: ОДИН ШАГ ДО ОЛИМПИАДЫ


На завершившихся в столице Туркменистана V Азиатских играх в закрытых  помещениях и по боевым искусствам сборная Узбекистана завоевала 131 медаль,  из которых 24 –золотые. По общему количеству наград наши спортсмены заняли второе место, в общекомандном зачете – пятое. Еще одним важным достижением стало включение национальной борьбы кураш в программу XVIII Азиатских игр-2018. 

Прежде Азиатские игры в помещениях и Азиатские игры по боевым искусствам проходили раздельно, но в 2013 году были объединены в одно масштабное мероприятие. В программу Игр вошли 21 вид спорта, половину из которых составили различные боевые искусства, такие как муай тай, самбо, джиуджитсу, тхэквондо. В их числе и узбекская национальная борьба кураш. Кураш издавна является частью национального культурного наследия и бесценным достоянием нашего народа. Первые сведения о кураше встречаются на памятниках древности в Сурханском и Зарафшанском оазисах, Ферганской долине, Сармышсайском ущелье, о нем писали Геродот и Абу Али ибн Сино. На протяжении веков кураш был не просто видом спорта, но неотъемлемой частью национальных праздников и народных гуляний. 
Возрождение спортивного и н тереса к курашу началось в середине прошлого века. В начале 1980-х годов Комил Юсупов – представитель известной борцовской династии – начал масштабные исследования по изучению истории и наследия узбекской национальной борьбы, с целью выработки единого свода правил, которые бы соответствовали международным стандартам вида спорта. 
С обретением независимости в 1991 году в нашей стране началось активное возрождение кураша. В Шахрисабзе и Термезе прошли первые международные турниры. На протяжении нескольких лет по всему миру на спортивных конференциях кураш демонстрировался на показательных выступлениях. 
Благодаря независимости кураш вышел на новый уровень, обрел заслуженную популярность, стал любимым видом спорта как для узбекистанцев, так и для миллионов людей по всему миру. При непосредственной поддержке государства кураш получил широкое признание в качестве международного вида спорта. 
В сентябре 1998 года была создана Международная ассоциация кураша, которая ныне объединяет 129 национальных федераций на пяти континентах планеты. В 1999 году в Ташкенте состоялся первый официальный чемпионат мира. 
В целях дальнейшего развития и популяризации кураша среди населения, особенно несовершеннолетних и молодежи, укрепления у подрастающего поколения чувства национальной гордости и патриотизма, а также пропаганды в обществе здорового образа жизни и обеспечения высоких достижений на мировой спортивной арене Президентом Республики Узбекистан принято постановление «О мерах по дальнейшему развитию национального вида спорта «Кураш». 
Постановлением предусматривается разработка и утверждение Программы комплексных мер по дальнейшему развитию национального вида спорта, в рамках которой в областных центрах и городе Нукусе будут созданы Центры национального вида спорта «Кураш», а в каждом районе (городе) – современные спортивные клубы и секции. Также предусматриваются ор ганизация и проведение на постоянной основе рес пуб ликанских, международных соревнований и турниров по курашу, организация 
произ вод ства соответствующей спортивной экипировки, отвечающих мировым стандартам, разработка медиа-плана по популяризации кураша. 
Победители Азиатских игр, чемпионатов Азии и мира, а также первенств Узбекистана по курашу получат льготы при поступлении в высшие образовательные учреждения, также предусмотрен ряд привилегий, которые позволят укрепить материально-техническую базу Федерации кураша Узбекистана, повысить социальную защищенность спортсменов и тре неров. 
Сегодня Международной ассоциацией кураша ведется энергичная работа по дальнейшему повышению статуса кураша в мире, включению его в будущем в программу летних Олимпийских игр. Первый шаг уже сделан – на Генеральной Ассамблее Олимпийского совета Азии, которая проходила в рамках V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в Ашхабаде было официально объявлено о включении кураша в программу XVIII Азиатских игр, которые пройдут в Индонезии в 2018 году. – Летние Азиатские игры, организуемые каждые четыре года Олимпийским советом Азии и признанные в качестве континентальной олимпиады, являются следующими после Олимпийских игр по своей значимости и престижу соревнованиями, – говорит пресссекретарь Международной ассоциации кураша Жамшид Намозов. – В них принимают участие тысячи спортсменов почти из всех стран нашего континента. Официальное включение кураша в программу XVIII летних Азиатских игр свидетельствует о том, что сделаны весомые шаги в этом направлении, кураш теперь широко признан международным спортивным сообществом. 
К слову, на Играх в Ашхабаде сборная Узбекистана в кураше завоевала 9 золотых медалей из 15 возможных. А учитывая, что «серебра» в этом виде нет, стало быть, наши спортсмены выиграли все свои финалы! 
На высшую ступень пьедестала почета в своих весовых категориях поднялись Мухсин Хисомиддинов, Илхом Жураев, Давлат Абраев, Камолиддин Расулов, Шухрат Арслонов, Гулнор Сулаймонова, Дилдора Шерметова, Кумуш и Рахима Юлдашевы. 
Помимо впечатляющих успехов в национальной борьбе кураш, наши спортсмены Шерзод Рахимов, Хусниддин Рузиев, Обидали Мавлонов, Манзура Муйдинова завоевали золотые медали в состязаниях по белбогли курашу, Надия Дусанова – по прыжкам в высоту (легкая атлетика), Сарбон Эрназаров, Неъмат Ёкубов, Зафар Аллаберганов – по самбо и боевому самбо. Медалями высшей пробы награждены также Илхом Машрабов, Обидали Мавлонов по туркменской национальной борьбе, Рустам Жангабаев, Иван Ефремов – по тяжелой атлетике, Махмуд Шавкатов, Бекзод Абдурахмонов и Давид Модзманашвили – по вольной борьбе. 


Хаким БАТЫРАЛИЕВ.



Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.

ссылки на сайты предпринимательской деятельности
популярные новости
Ссылки на гос. органы
Интерактив хизматлар хакида эшитганмисиз ва улардан фойдаланганмисиз?

Ха, фойдаланганман
Йук, улар хакида эшитмаганман
Нима у?
Ушбу хизматларни хаётга кенгрок татбик этишса
Интернетдан фойдаланмайман

При копировании материала с сайта индексируемая гиперссылка обязательна!