<a href="/10-dostoprimechatelnosti.html"><b>Достопримечательности</b></a><p>Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами</p> <a href="/1-post.html"><b>О хокимияте</b></a><p>О структуре, функций, прав и полномочий ...</p> <a href="/o-xokimiyate/meropriyaty/"><b>Мероприятии, брифинги, семинары</b></a><p>Проведенные мероприятии, брифинги, семинары, конференци, совещании</p> <a href="/17-promyshlennost-i-stroitelstvo.html"><b>Промышленность и строительство</b></a><p>Навои - является ведущим промышленным центром Узбекистана. Здесь построена Навоинский горно-металлургический ...</p> <a href="/novosti/"><b>Новости города</b></a><p>Новости и все что касаюшийся города</p>

ЗДОРОВЬЕ РЕБЁНКА НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ


Каждый человек рано или поздно должен прийти к осознанию необходимости правильного образа жизни, здорового и рационального отношения к ней от этого зависит будущее его детей, считает врач-терапевт семейной поликлиники №1 Зухра НАРЗУЛЛАЕВА. 

К сожалению, не всегда это простое, на первый взгляд, утверждение воспринимается молодыми парами, готовящимися стать родителями, и даже семьями, в которых дети уже есть. 
Первая тысяча дней в жизни человека (9 месяцев в утробе матери и первые два года) – важнейший период, который программирует здоровье на всю жизнь. Малышу нужно обеспечить не только здоровое питание, сон, физическое развитие, закаливание. Здоровый образ жизни должны вести все члены семьи, отказаться от курения, алкоголя и других вредных привычек, наладить в доме атмосферу заботы, любви и согласия.

Кормите детей правильно
Правильное питание – один из главных факторов здоровья детей вне зависимости от их возраста. Детям до 6 месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание. Охрана и поддержка грудного вскармливания – это часть национальной политики охраны здоровья матери и ребенка. Однако росту уровня грудного вскармливания препятствуют низкая информированность матерей и членов семей о важности грудного вскармливания, а также  реклама смесей для искусственного вскармливания.
А между тем, раннее начало кормления грудью – в течение первого часа после родов – и исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни, а также продолжение его до двухлетнего возраста, позволяют сократить заболеваемость и смертность среди детей раннего возраста. 
У детей на естественном вскармливании анемия встречается реже в 3,3 раза, атопический дерматит – в 5,7 раза, гипотрофия – в 4,3 раза, уменьшается риск заболеваемости кишечными инфекциями и пневмонией. Кроме того, это обеспечивает гармоничное развитие и здоровье ребенка и в последующие годы, а также сохраняет репродуктивное здоровье матери.
Коровье молоко желательно не давать до года. Цельное коровье молоко в питании детей до года означает высокий риск развития анемии, аллергии и ожирения. Пищевая аллергия развивается в первые три года жизни и ее последствиями являются атопический дерматит, аллергический ринит и бронхиальная астма. Самые распространенные пищевые аллергены: коровье молоко, куриные яйца, грецкие орехи, арахис, соя, пшеница и рыба. 

Профилактика решает всё
Малыши до двух лет чаще всего находятся дома и потому болеют редко. Однако, после прихода ребенка в детский сад, некоторых настигает целая череда заболеваний. Чаще всего это вирусы, вызывающие ОРЗ, в целом они не опасны, а представляют собой своего рода «тренировку» для иммунной системы. Лечение антибиотиками, которые абсолютно не помогают при вирусах, и сосудосуживающими каплями, иссушающими слизистую, лишь препятствует формированию иммунитета.
Убеждена, «волшебных» таблеток «для иммунитета» не существует, а различные «иммуноукрепляющие» препараты, в итоге, наоборот приводят к ослаблению иммунной системы. Лучше предпринять конкретные действия, чтобы ребенок реже болел: планомерное закаливание, прогулки на свежем воздухе, правильный режим дня, здоровое питание.
Важный момент – иммунизация детей. На сегодняшний день в национальный календарь иммунизации включены прививки от 12 вирусных заболеваний, особенно насыщен первый год жизни. Своевременная вакцинация способствует выработке специфического иммунитета, то есть защиты от конкретного инфекционного возбудителя. 
В нашей стране применяются вакцины, которые зарекомендовали себя как безопасные и высокоэффективные. И качество вакцин никоим образом нельзя ставить под сомнение. Перед использованием они проходят углубленный лабораторный контроль, получают сертификаты безопасности санитарно-эпидемиологическими службами рес­публики, соответствующие мировым стандартам. За ними осуществляется систематический контроль по хранению и транспортировке.
Записала Н. КВАСКОВА.




Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.

ссылки на сайты предпринимательской деятельности
популярные новости
Ссылки на гос. органы
Интерактив хизматлар хакида эшитганмисиз ва улардан фойдаланганмисиз?

Ха, фойдаланганман
Йук, улар хакида эшитмаганман
Нима у?
Ушбу хизматларни хаётга кенгрок татбик этишса
Интернетдан фойдаланмайман

При копировании материала с сайта индексируемая гиперссылка обязательна!