<a href="/10-dostoprimechatelnosti.html"><b>Достопримечательности</b></a><p>Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами</p> <a href="/1-post.html"><b>О хокимияте</b></a><p>О структуре, функций, прав и полномочий ...</p> <a href="/o-xokimiyate/meropriyaty/"><b>Мероприятии, брифинги, семинары</b></a><p>Проведенные мероприятии, брифинги, семинары, конференци, совещании</p> <a href="/17-promyshlennost-i-stroitelstvo.html"><b>Промышленность и строительство</b></a><p>Навои - является ведущим промышленным центром Узбекистана. Здесь построена Навоинский горно-металлургический ...</p> <a href="/novosti/"><b>Новости города</b></a><p>Новости и все что касаюшийся города</p>

Бабур: великий поэт и мыслитель


В этом году вся страна готовится широко отметить 535-летие одного из крупнейших представителей узбекской литературы XVI века Захриддина Мухаммада Бабура, ставшего достойным продолжателем традиций Алишера Навои, Низами, Хосрова Дехлеви.

Нет в нашей стране людей, не слышавших о «Бабурнаме». Эта выдающаяся книга уже в XV-XVI веках стала ярким образцом узбекской классической литературы и литературного языка, чрезвычайно ценна разнообразием художественных образов. Благодаря «Бабурнаме» мы узнали не только о жизни, внутренних переживаниях, деятельности великого поэта, но получаем ценные сведения об истории, географии и другим аспектам жизни наших предков. 
Четверть века назад был организован Международный фонд имени Бабура, который проводит глубокую работу по изучению древней истории, развитию духовности, возвращению на родину и исследованию богатого культурного наследия Бабура и бабуридов, благоустройству мест упокоения великих предков, родившихся на нашей земле и живших в других странах.
Так были организованы экспедиции по следам Бабура более чем в 40 стран. В результате выявлена масса неизвестных ранее источников, которые сданы в музей «Бабур и мировая культура». В настоящее время в этом музее хранится более 500 редких рукописей, книг, других ценных источников. Например, экземпляр Хайдаробод из «Бабурнаме», созданный Бабуром «Мирзо алифбе» – переписанный экземпляр Корана в «Хатти Бобурий», копия с иранского экземпляра «Бобур куллиёти», более 20 экземпляров «Бабурнаме», переведенных на разные языки мира. 
На основе восточных проектов благоустроены и преобразованы находившиеся на грани утраты могилы и мавзолеи Лутфи в селе Дашти Дехиканор в Афганистане, Алишера Навои и Камолиддина Бехзода на площади Мусалло в городе Герате. 
Особо можно отметить, что в прошлом году учеными-бабуроведами изданы книги «Энциклопедия Бабура», «Захириддин Мухаммад Бабур. Бабуриды. Библиография», в серии «Сокровищницы Захириддина Мухаммада Бабура» вышли в свет произведения «Мубайян ва насрий баёни», «Перевод в прозе Рисолаи Волидиййа» и комментарии».
Отрадно, что в Узбекистане на уровне государственной политики проводится работа по изучению и пропаганде жизни и творчества великих мыслителей, внесших большой вклад в развитие
мировой науки. В частности, почтение в Узбекистане памяти Захириддина Мухаммада Бабура – поэта, ученого, государственного деятеля, внесшего весомый вклад в развитие науки, является ярким образцом того, насколько наш народ чтит память о своих предках. 


Наиля ИСАЕВА, 
учитель шк. №4.



Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.

ссылки на сайты предпринимательской деятельности
популярные новости
Ссылки на гос. органы
Давлат муассалари билан мулокот килиш максадида Интернет xизматларидан фойдаланганмисиз?

Ха, ва куп маротаба
Йук, ёки айтарли натижага эга булмаганман
Шахсан муассанинг узига мурожаат этганман
Бу хизматлардан бохабар эмасман

При копировании материала с сайта индексируемая гиперссылка обязательна!