<a href="/10-dostoprimechatelnosti.html"><b>Достопримечательности</b></a><p>Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами</p> <a href="/1-post.html"><b>О хокимияте</b></a><p>О структуре, функций, прав и полномочий ...</p> <a href="/o-xokimiyate/meropriyaty/"><b>Мероприятии, брифинги, семинары</b></a><p>Проведенные мероприятии, брифинги, семинары, конференци, совещании</p> <a href="/17-promyshlennost-i-stroitelstvo.html"><b>Промышленность и строительство</b></a><p>Навои - является ведущим промышленным центром Узбекистана. Здесь построена Навоинский горно-металлургический ...</p> <a href="/novosti/"><b>Новости города</b></a><p>Новости и все что касаюшийся города</p>

Аллергия: бич XXI века



На пороге лето... Природа, наконец, даёт нам щедрые урожаи фруктов и овощей, зелени и прекрасных цветений. Однако для многих из нас этот период омрачен обострением поллиноза – так называемой «сенной лихорадки».
Проявления заболевания весьма схожи с симптомами острой простуды: мучительный насморк, зуд и покраснение глаз, обильное слезотечение, сухой приступообразный кашель, першение в горле, затрудненное дыхание и удушье, иногда кожные высыпания и даже отеки лица. Знакомо? 
О «сенной лихорадке» медицине известно уже почти два века, однако эффективное лечение для этого недуга было найдено совсем недавно. Это специфическая реакция организма на факторы, изначально не обладающие болезнетворным действием (пыльца, микрофлора помещений, продукты и пр.).
Только за последние 20 лет заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза. Сегодня от неё страдает каждый четвертый житель Земли. Причем эта цифра продолжает неуклонно расти. Виной тому и ухудшение экологии, и современный образ жизни (долгое пребывание в закрытых помещениях с высоким уровнем бытовых аллергенов, стресс, неправильное питание, бесконтрольное применение лекарственных препаратов и т.д.), и обилие химии в продуктах питания, и, в конце концов, наследственность. 
Поллиноз – одна из разновидностей аллергии. Это сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Причем, весьма коварное. Во-первых, врачи не могут с точностью сказать, откуда оно взялось. Во-вторых, с ним чрезвычайно трудно бороться. В-третьих, прогрессируя, она может спровоцировать развитие астмы. И в-четвертых, аллергия развивается: сначала у человека острая реакция всего на один компонент, но если в момент этой реакции появляется другое вещество со сходной структурой, тело начинает реагировать и на него тоже. Это явление называется перекрестной аллергией.
Так что появление регулярного насморка, зуда глаз и кашля в весенне-летний период – это весомый повод для срочной консультации с врачом-аллергологом. Причем откладывать поход к специалисту не стоит - при отсутствии своевременного лечения поллиноза спектр аллергенов обычно расширяется. Более того, возникает угроза развития бронхиальной астмы. Нередко при поллинозе у человека проявляется перекрестная пищевая аллергия – непереносимость свежих овощей, фруктов, зелени. 

Зухра НАРЗУЛЛАЕВА, 
врач терапевт семейной 
поликлиники №1.



Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.

ссылки на сайты предпринимательской деятельности
популярные новости
Ссылки на гос. органы
Интерактив хизматлар хакида эшитганмисиз ва улардан фойдаланганмисиз?

Ха, фойдаланганман
Йук, улар хакида эшитмаганман
Нима у?
Ушбу хизматларни хаётга кенгрок татбик этишса
Интернетдан фойдаланмайман

При копировании материала с сайта индексируемая гиперссылка обязательна!