<a href="/10-dostoprimechatelnosti.html"><b>Достопримечательности</b></a><p>Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами</p> <a href="/1-post.html"><b>О хокимияте</b></a><p>О структуре, функций, прав и полномочий ...</p> <a href="/o-xokimiyate/meropriyaty/"><b>Мероприятии, брифинги, семинары</b></a><p>Проведенные мероприятии, брифинги, семинары, конференци, совещании</p> <a href="/17-promyshlennost-i-stroitelstvo.html"><b>Промышленность и строительство</b></a><p>Навои - является ведущим промышленным центром Узбекистана. Здесь построена Навоинский горно-металлургический ...</p> <a href="/novosti/"><b>Новости города</b></a><p>Новости и все что касаюшийся города</p>

Наша миссия – объединять людей через спорт


На газоне стадиона «Химик» в большой круг собрались люди в белых кимоно. Здесь и совсем юные ребята лет семи и уже опытные спортсмены. Но все одинаково старательно выполняют упражнения по ударной технике. Повод весомый – занятие проводит исполнительный директор Российского союза боевых искусств Рамиль Габбасов

Рамиль Габдрауфович в Навои по приглашению республиканской федерации национального боевого искусства «Узбек жанг санъати». С 27 по 30 июля в городе Фергане федерация проводит Международный фестиваль восточных единоборств. Но в своем плотном графике Рамиль Габбасов нашел время провести мастер-класс для навоийских ребят. Одна из причин довольно лиричная – Рамиль Габдрауфович родом из села Нарпай и не смог упустить возможность посетить историческую родину.
– Последний раз я был здесь лет десять назад, – говорит Рамиль Габбасов. – Город очень изменился, вырос. Строятся новые дома, спорткомплексы. Навои всегда был чистым и зеленым, приятно, что таким и остался.
– Как часто вы проводите такие мероприятия? 
– У нас есть определенный опыт, и мы хотим, чтобы во всем мире, не только в России, но и в других странах – в Европе, Азии, Африке – наш спорт развивался. Если они будут сильными, будут составлять достойную конкуренцию. Мы стараемся ездить и делиться опытом. А Узбекистан для меня это особенная страна, и мне приятно, что тут ребята активно занимаются. Мы хотим чтобы они приезжали к нам, участвовали в различных турнирах, видели, как выступают другие, чтобы было куда стремиться. Со стороны международной ассоциации всестилевого карате мы с республиканской федерацией «Узбек жанг санъати» обсуждали меморандум, чтобы ваши ребята приняли участие в Чемпионате мира по всестилевому карате, который состоится в Москве в ноябре этого года. В нем примут участие более 50 стран, а это новые знакомые, друзья. Наша миссия – объединять людей через спорт.
– В 2020 году в Токио карате дебютирует на Олимпийских играх. Как вы думаете, какие перспективы у узбекистанских спортсменов в этом виде?
– У Узбекистана большой потенциал. Вот мы в детстве на всех национальных праздниках выходили бороться. Дети, молодые ребята, даже взрослые мужчины. Единоборства в нас в крови. В Узбекистане есть чемпионы мира по боксу, борьбе, таэквондо, дзюдо. И это несмотря на сумасшедшую конкуренцию. В одном только дзюдо принимают участие более 200 стран. Так что, да, здесь есть талантливые ребята, но надо больше ездить на международные турниры, набираться опыта.
– Официальный статус наш вид спорта получил в 2009 году, – говорит исполнительный директор федерации «Узбек жанг санъати» Навоийской области Фарход Мухаммадиев, – навоийское отделение функционирует с 2014 года. За этот короткий срок у нас уже появились более 14 сертифицированных тренеров, по всей области национальным боевым искусством занимаются более 1000 спортсменов, из них почти половина – девочки. Но наша задача, не столько сделать из них чемпионов, сколько физически развивать и закалять детей, дать им правильное воспитание в духе уважения к нашим национальным традициям, к старшему поколению, к соперникам.
– Ведь сегодня на мастер-классе присутствуют не только ваши подопечные?
– Конечно, ведь не часто к нам приезжают профессионалы такого уровня передать свой опыт молодому поколению. Здесь и шотокан каратисты, и таэквондисты, наши ученики и тренеры. По сути, техническая база у наших видов спорта почти одинаковая.
– Есть ли планы вывести «Узбек жанг санъати» на международный уровень?
– В этом году уже основана международная ассоциация «Узбек жанг санъати». Недавно в городе Ташкенте прошел первый международный турнир с участием шести стран. Многие страны заинтересовались нашим национальным боевым искусством, открывают школы. В ноябре на Чемпионате мира по всестилевому карате примет участие сборная Узбекистана, в которой есть наши ребята.
– А есть в сборной спортсмены из нашей области?
– В Навоийской области уже сейчас три мастера спорта, более 40 кандидатов в мастера, более 10 тренеров преподают в школах города Навои. Сейчас в сборной наши навоийские ребята – Фуркат Рахматуллаев, Умид Мухаммадиев. Азиза Исканова, очень талантливая девочка, хотя учится всего лишь в четвертом классе. В Кызылтепо есть Зарнигор Отакулова – чемпионка Узбекистана, в этом году поступила в колледж и уже выполнила норматив мастера спорта. Также в обойме команды Шохнур Боймуратов, Шохруз Асланов – неоднократные чемпионы Узбекистана в своих весовых и возрастных категориях.


Беседовал
Хаким БАТЫРАЛИЕВ




Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.

ссылки на сайты предпринимательской деятельности
популярные новости
Ссылки на гос. органы
Давлат муассалари билан мулокот килиш максадида Интернет xизматларидан фойдаланганмисиз?

Ха, ва куп маротаба
Йук, ёки айтарли натижага эга булмаганман
Шахсан муассанинг узига мурожаат этганман
Бу хизматлардан бохабар эмасман

При копировании материала с сайта индексируемая гиперссылка обязательна!