<a href="/10-dostoprimechatelnosti.html"><b>Достопримечательности</b></a><p>Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами</p> <a href="/1-post.html"><b>О хокимияте</b></a><p>О структуре, функций, прав и полномочий ...</p> <a href="/o-xokimiyate/meropriyaty/"><b>Мероприятии, брифинги, семинары</b></a><p>Проведенные мероприятии, брифинги, семинары, конференци, совещании</p> <a href="/17-promyshlennost-i-stroitelstvo.html"><b>Промышленность и строительство</b></a><p>Навои - является ведущим промышленным центром Узбекистана. Здесь построена Навоинский горно-металлургический ...</p> <a href="/novosti/"><b>Новости города</b></a><p>Новости и все что касаюшийся города</p>

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ГИДРОСФЕРУ

21.08.14 Новости  
ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ГИДРОСФЕРУ
      Вода – это один из источников жизни на земле. Без данного вещества любое другое существо существовать не сможет. В природе существует такой процесс как круговорот воды в природе. Вода непременно проходит, все фазы и при этом может оказаться в любом месте мира в том или ином состоянии. Таким образом, загрязняя воду или то илииное место на нашей планете, мы соответственно портим все, что существует на планете Земля. Поэтому сейчас в экологии одна из главных проблем – это вода и её чистота, так как известно, что запасов пресной воды всего 1-2 % от существующей на Земле, а население планеты неуклонно растет.
     Гидросфера, как водная среда жизни занимает около 71% площади и 1/800 часть объема земного шара.       Основное количество воды, более 94 %, сосредоточено в морях и океанах. В пресных водах рек, озер количество воды не превышает 0,016 % общего  объема пресной воды. В водной среде обитает примерно 150000 видов животных, или около 7 % общего их количества и 10000 видов растений (8%).
     Известно, что не только водная среда обитания, перерабатывает ее и вовлекает в круговорот веществ. Установлено, что вода океанов, морей, рек и озер разлагается и восстанавливается в биотическом круговороте за 2 млн.лет, т.е. вся она, прошла через живое вещество на Земле не одну тысячу раз.
       Следовательно, современная гидросфера представляет собой продукт жизнедеятельности живого вещества не только современной, но и прошлых геологических эпох.   
     Действие человека, как экологического фактора в природе огромно и чрезвычайно многообразно. В настоящее время ни один из экологических факторов не оказывает столь существенного и всеобщего, т.е. планетарного, влияния, как человек, хотя это наиболее молодой фактор из всех действующих на природу. Влияние антропогенного фактора постепенно усиливалось, начиная от эпохи собирательства.
    Влияние антропогенного фактора в природе может быть как сознательным, так и случайным, или неосознанным. Антропогенное загрязнение гидросферы в настоящее время приобрело глобальный характер и существенно уменьшило доступные эксплуатационные  ресурсы пресной воды на планете. Общая масса загрязнителей гидросферы огромна -около 15 млрд. тонн в год, К наиболее опасным загрязнителям относятся соли тяжелых металлов, фенолы, пестициды и другие органические яды, нефтепродукты, насыщенная бактериями биогенная органика, синтетические поверхностно – активные веществ (СПАВ) и минеральные удобрения.
      Обостряющаяся водохозяйственная обстановка из-за сброса загрязненных стоков в водные объекты и нерационального использования воды наносит огромный экономический ущерб и приводит к проблеме нехватки пресной воды.
    Для определения опасности нарушений поверхностных природных водоемов важен еще и объем безвозвратного водопотребления. В основе оценки опасности всех видов нарушений лежит общий принцип, основанный на определении объемов загрязненных стоков и размеров превышений их нормативных уровней.



Ахмедова Н.М.,Ризаев А.А.


Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.

ссылки на сайты предпринимательской деятельности
популярные новости
Ссылки на гос. органы
Давлат муассалари билан мулокот килиш максадида Интернет xизматларидан фойдаланганмисиз?

Ха, ва куп маротаба
Йук, ёки айтарли натижага эга булмаганман
Шахсан муассанинг узига мурожаат этганман
Бу хизматлардан бохабар эмасман

При копировании материала с сайта индексируемая гиперссылка обязательна!