<a href="/10-dostoprimechatelnosti.html"><b>Достопримечательности</b></a><p>Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами</p> <a href="/1-post.html"><b>О хокимияте</b></a><p>О структуре, функций, прав и полномочий ...</p> <a href="/o-xokimiyate/meropriyaty/"><b>Мероприятии, брифинги, семинары</b></a><p>Проведенные мероприятии, брифинги, семинары, конференци, совещании</p> <a href="/17-promyshlennost-i-stroitelstvo.html"><b>Промышленность и строительство</b></a><p>Навои - является ведущим промышленным центром Узбекистана. Здесь построена Навоинский горно-металлургический ...</p> <a href="/novosti/"><b>Новости города</b></a><p>Новости и все что касаюшийся города</p>

Будем мусорить по правилам

26.09.14 Новости  
Будем мусорить по правилам
В Узбекистане начали действовать новые Правила оказания услуг по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов* (приложение N 3 к Постановлению КМ от 15.07.2014 г. N 194). Документ включает в себя порядок оказания услуг, устанавливает новые требования к этому процессу, в том числе обязательную первичную сортировку твердых бытовых отходов в отдельные одноразовые пакеты потребителями. Что очень важно, он подробно регламентирует порядок расчета за оказываемые услуги, права, обязанности, ответственность потребителя и исполнителя. Правила дают ответы на вопросы, часто задаваемые потребителями.   
– Как определяются нормы накопления твердых бытовых отходов и какова их величина на одного человека? 
– Они определяются по утвержденным нормативам. Эта величина переменная и должна периодически пересматриваться в зависимости от социально-экономической ситуации, изменений демографического характера и степени благоустройства обслуживаемых объектов не менее 1 раза в 5 лет (пункт 9 Правил). Нормы накопления твердых бытовых отходов (ТБО) по многоквартирным и индивидуальным жилым домам определяются на 1 человека в сутки в зависимости от степени благоустройства дома (наличия отопления, газоснабжения, горячего и холодного водоснабжения и канализации) (пункт 10 Правил). Пункт 3.2 Санитарных правил и норм «Санитарные правила сбора, хранения, транспортировки, обезвреживания и утилизации бытовых отходов (ТБО) в городах Республики Узбекистан» (утверждены главным санитарным врачом 4.11.1996 г. N 0068-96) устанавливает, что нормы накопления ТБО на 1 жителя в среднем составляют 1,2 кг в сутки, или 453 кг в год. 
– Какова периодичность вывоза твердых и жидких бытовых отходов и кто ее устанавливает? 
– Она устанавливается органами государственной власти на местах исходя из местных климатических условий с учетом обеспечения санитарного состояния города, населенного пункта и условий предотвращения развития болезнетворных бактерий, а также в соответствии с санитарными нормами и правилами и не должна превышать предельных сроков хранения ТБО. Минимальная периодичность их вывоза – ежедневно с мусоросборочных пунктов, 1 раз в 3 дня при «сигнальном» методе в индивидуальном секторе (пункт 12 Правил). 
– Что такое «сигнальный» метод? 
– «Сигнальный» метод – это сбор бытовых отходов в индивидуальном секторе с объездом пункта мусоросборной автомашины и оповещение путем подачи звукового сигнала (пункт 2 Правил). 
– Часто в осеннее время года жители или работники ТЧСЖ сжигают опавшие листья. Этот дым является опасным для здоровья. Кто должен вывозить листву? 
– В период осеннего массового листопада сжигание опавших листьев категорически запрещается. Они вывозятся вместе с уличным придомовым смётом из специально отведенных мест (пункт 16 Правил). 
– Как осуществляется оказание услуг по вывозу отходов? 
– Исполнитель обязан заключить договор с потребителем на оказание услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов. Ему предписано информировать потребителя в доступной форме, в том числе через Интернет (специальные сайты коммунальной сферы, сайты органов государственной власти на местах), о Правилах, об оказываемых услугах, тарифах на них, условиях оплаты, режиме предоставления услуг (пунк­ты 17–18 Правил). 
– Каковы требования к сбору и сортировке ТБО потребителями? 
– Потребители обязаны осуществлять первичную сортировку твердых бытовых отходов в отдельных одноразовых пакетах, разделяя их на 4 вида (пункт 24 Правил). Подробно об этом мы писали в «Норме» N 33 (474) от 19.08.2014 г. 
– Каковы требования к вывозу ТБО? 
– Исполнители услуг закрепляют специальные автотранспортные средства за территориями и по согласованию с органами самоуправления граждан устанавливают сроки вывоза отходов согласно разработанному ежедневному графику (пункт 30 Правил). Органы самоуправления граждан устанавливают общественный контроль и учет выполнения графика вывоза ТБО, за своевременным прибытием на определенную территорию специального автотранспортного средства и вывозом твердых отходов (пункт 31 Правил). В случае несоблюдения графика вывоза ТБО потребитель вправе подать заявку в диспетчерскую службу исполнителя, которая в оперативном порядке должна принять меры (пункт 32 Правил). 
– Кому принадлежат мусоросборочные пункты и контейнеры? 
– Они должны принадлежать исполнителю, который обязан обеспечить их содержание, уплату коммунальных платежей, производить текущий и капитальный ремонт (пункт 39 Правил). 
– Как решаются вопросы размещения пунктов по сбору мусора? 
– Вопросы их размещения решаются органами государственной власти на местах при содействии органов самоуправления граждан по обращению ТЧСЖ (профессиональной управляющей организации) (пункт 35 Правил). Для этого в установленном порядке создается комиссия с участием исполнителя (пункт 36 Правил). 
– Как производится расчет за оказываемые услуги? 
– Физические лица осуществляют оплату полученных услуг по вывозу бытовых отходов на основании утвержденных тарифов и квитанций установленного образца не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим, за который производится оплата. Они освобождаются от перерасчета за авансовые платежи на период, не превышающий 12 месяцев со дня оплаты, в случае увеличения тарифов в этот период. Начисление платы производится по тарифу, действовавшему в соответствующий период оказания услуги вывоза ТБО. Оплата осуществляется по выбору без ограничения через любые банковские учреждения и кассы по приему платежей в наличной и безналичной формах, в том числе по пластиковым карточкам (пункт 42 Правил). 
– В каких случаях возможен перерасчет размера оплаты услуг по вывозу отходов? 
– Исполнитель производит перерасчет при наличии подтверждающих документов в случаях допущения арифметической ошибки при расчетах, неоказания услуг или оказания услуг потребителю ненадлежащего качества (пункт 44 Правил). 
– Как регулируется оплата, если исполнитель не соблюдает график вывоза мусора? 
– При предоставлении услуг по вывозу ТБО ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за услуги подлежит уменьшению на соответствующий период (пункт 45 Правил). 
– Как потребитель должен доказать факт непредоставления услуги? 
– Для этого составляется акт, подтверждающий факт непредоставления либо предоставления услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем, представителями исполнителя, органа самоуправления граждан или ТЧСЖ. Акт является основанием для перерасчета размера платы за услуги по вывозу бытовых отходов, уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств. В случае причинения исполнителем вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя составляется акт, подписываемый представителем исполнителя и потребителя, в котором фиксируется факт причинения ущерба. Акт является действительным при наличии подписи потребителя, представителей исполнителя и органа самоуправления граждан или ТЧСЖ (пункт 46 Правил). 
– Как быть, если исполнитель не явился для составления акта либо отказывается его подписывать? 
– В случае неявки представителя исполнителя достаточно подписи представителя органа самоуправления граждан или ТЧСЖ. В случае отказа от подписи акта представителем исполнителя он обязан письменно мотивировать причины отказа. В противном случае потребитель вправе прекратить оплату услуг вывоза ТБО до принятия судебного решения (пункт 46 Правил).
– В квартире прописаны 5 человек, а за вывоз мусор уплачивают за одного. Как регулируют этот вопрос Правила? 
– При выявлении людей, прописанных совместно с потребителем, о которых не был своевременно уведомлен исполнитель, производится полный расчет оплаты услуги по вывозу ТБО с момента их фактического проживания, подтвержденного соответствующими документами. Если подтверждающие документы отсутствуют, оплата производится за прошедшие 3 месяца (пункт 47 Правил).  
из интернет материала  E-kommunl.uz


Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.

ссылки на сайты предпринимательской деятельности
популярные новости
Ссылки на гос. органы
Интерактив хизматлар хакида эшитганмисиз ва улардан фойдаланганмисиз?

Ха, фойдаланганман
Йук, улар хакида эшитмаганман
Нима у?
Ушбу хизматларни хаётга кенгрок татбик этишса
Интернетдан фойдаланмайман

При копировании материала с сайта индексируемая гиперссылка обязательна!