<a href="/10-dostoprimechatelnosti.html"><b>Достопримечательности</b></a><p>Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами</p> <a href="/1-post.html"><b>О хокимияте</b></a><p>О структуре, функций, прав и полномочий ...</p> <a href="/o-xokimiyate/meropriyaty/"><b>Мероприятии, брифинги, семинары</b></a><p>Проведенные мероприятии, брифинги, семинары, конференци, совещании</p> <a href="/17-promyshlennost-i-stroitelstvo.html"><b>Промышленность и строительство</b></a><p>Навои - является ведущим промышленным центром Узбекистана. Здесь построена Навоинский горно-металлургический ...</p> <a href="/novosti/"><b>Новости города</b></a><p>Новости и все что касаюшийся города</p>

ГОЛОСА КЫЗЫЛКУМОВ: МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЕМСЯ!

17.11.14 Новости  

Завершился 11-й конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Qizilqum Ovozi – Голоса Кызылкумов 2014» - главное культурное событие этой осени. За происходящим на сцене Дворца культуры «Фархад» ГП НГМК все пять дней фестиваля, внимательно следили наши корреспонденты. Своими впечатлениями они решили поделиться в необычной форме – специальном парном репортаже.

ГОЛОСА КЫЗЫЛКУМОВ: МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЕМСЯ!

ГОЛОСА КЫЗЫЛКУМОВ: МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЕМСЯ!

 

Текст: Анна МУШТАЕВА, Хаким БАТЫРАЛИЕВ.

Фото: Самур АЛИЕВ.

 

Анна Муштаева: Каждый из конкурсных дней запечатлелся в моей памяти каким-то особенным событием. В первый день конкурсантам было дано задание исполнить один из золотых шлягеров узбекской эстрады 70-80 годов, но так сложилось, что некоторые участники подготовили одни и те же песни. Например, песня «Рано» исполнялась трижды, хоть и в разных аранжировках. Было даже забавно узнавать уже прозвучавшую ранее песню по первым нотам. 

Хаким Батыралиев: Я думаю, это было связано с высокой популярностью этих песен, и выбор был вполне очевиден. «Рано», «Учкудук», «Последняя поэма», «Майда, майда» - это действительно «золотой запас» нашей эстрады. К тому же, исполнение одной и той же композиции разными участниками дало возможность непосредственно сравнить их вокальные данные. Впрочем, один из фаворитов конкурса Самандар Хамидов, нашел оригинальное решение, взяв попурри из нескольких песен.

АМ: Второй день был посвящен песням о Родине. Красивые и проникновенные мотивы, глубокие лирические композиции – сколько, оказывается, есть песен об Узбекистане! Временами меня охватывало чувство гордости, а по коже бежали мурашки, когда артисту на сцене подпевал весь зал. При этом было сложно выделить однозначного фаворита, и тогда на первый план выходила артистичность исполнения, чем могли похвастаться, увы, не все конкурсанты. Также порадовали ведущие фестиваля, разбавлявшие строгое течение конкурса веселыми шутками, в ответ зрители отвечали «бурными карсаками».

ХБ: Меня также приятно удивило качество пения у ряда участников. Временами не верилось, что конкурсанты поют вживую, настолько чисто были исполнены сложные композиции. У некоторых зрителей появились предположения, что участники выступают под фонограмму. Однако было заметно, что все молодые таланты весьма серьезно отнеслись к конкурсу, причем это касалось как вокала, так и костюмов. Все это стало возможным благодаря условиям, созданным ГП НГМК для своих культурных учреждений, которые действуют при каждом подразделении комбината. Это является результатом реализации политики государства по развитию культуры и искусства в Узбекистане. За последние несколько лет только в Навоийской области благодаря специальной государственной программе были построено несколько новых и реконструированы действующие детские школы музыки и искусства, оснащенные всем необходимым оборудованием и инвентарем.

АМ: Третий конкурсный день стал самым ярким и фееричным. Еще бы, для участников это был последний шанс впечатлить звездное жюри. Со сцены звучали песни не только на русском и узбекском, но и на французском, английском и испанском – не каждый день такое услышишь со сцены «Фархада». Также было заметно, что к третьему дню, участники, наконец, раскрепостились и выдали, что называется, настоящее шоу. Чего стоит, к примеру, появление Умида Назарова в образе ангела с огромными крыльями за спиной. Или дерзкая рок-песня «Kiss» в исполнении Руслана Ажигалиева. Бывало у вас, что мелодия прочно заседает в мыслях и повторяется раз за разом? После конкурса прошло уже несколько дней, а я до сих пор напеваю «You don’t have to be rich to be my girl».

ХБ: А меня поразила Мадина Файзуллаева с песней «Je T’aime», ставшей особенно популярной после выступления Севары Назархан на шоу «Голос». Мадина исполнила этот хит не хуже нашей прославленной соотечественницы и настолько чувственно, что казалось, будто она вот-вот заплачет. Так суметь, что называется, прожить песню на сцене, дано не каждому. Отметил бы я и Феруза Ибодуллаева, исполнившего одну из моих любимых песен «Feeling Good» из репертуара джазовой певицы Нины Симон. Собственно, разнообразие музыкальных стилей – от рока и джаза до оперы и национальной песни – стало главным украшением третьего дня «Голосов». И насколько же сложная работа предстояла жюри – выбрать лучших из двадцати таких разных и талантливых молодых людей.

АМ: И вот настал четвертый день – гала-концерт лучших номеров и награждение участников. Это был настоящий «листопад» из призовых мест! Первое место разделили Мадина Файзуллаева (ДК «Навруз» агрофирмы «Дустлик) и Самандар Хамидов (ДК «Фархад»). Второе место также досталось двум участникам – Максаду Елжанову (ДК «Современник» г. Учкудук) и Дилшоду Самадову (ДК «Фархад»). Особенно щедрым оказалось жюри на третьи места, которые присудили сразу четырем участникам - Ойдину Файзуллаеву и Диане Назировой, (оба - ДК «Золотая долина» г. Зарафшан), а также Ферузу Ибодуллаеву и Руслану Ажигалиеву (оба - ДК «Современник» г. Учкудук). Специальными дипломами были отмечены Мадина Алменова и Марат Сулайманов (оба Культурно-спортивный центр г. Зафарабад), а также Махбуба Мардонова (ДК «Фархад»).

ХБ: Завершал фестиваль оперный концерт от членов жюри под названием «Золотая вокальная осень». Вас там не было? Вы многое упустили! Каждый приезд звезд оперы и балета в наш город является настоящим событием. Не стали исключением и выступления примы мировой оперы, Народной артистки Узбекистана и Каракалпакстана Муяссар Раззаковой и Народного артиста Узбекистана Нормумина Султанова, которым аккомпанировали ансамбли ДК «Фархад» «Нихол» и «Сказ». Шуберт и Беллини, Верди и Пуччини – великая музыка лилась в этот день со сцены «Фархада». Наряду с мировыми шедеврами гости исполнили и классические произведения узбекских авторов – Мухтара Ашрафи, Хамида Рахимова, Сулаймона Юдакова и Рустама Абдуллаева. Причем сам председатель союза композиторов Узбекистана Рустам Абдуллаев лично аккомпанировал на фортепиано. А если учесть, что Муяссар Раззакова крайне редко дает сольные концерты, то можно представить, насколько же нам повезло в тот вечер.

АМ: Это великолепное чувство, когда весь зал, переполненный благодарностью и восхищением, встает со своих мест и долго аплодирует звездным гостям. Растроганная до глубины души Муяссар Раззакова даже сказала: «Мы обязательно вернемся!». Я покидала зал с чувством гордости за свой город и ДК «Фархад», достойно организовавший грандиозное шоу. Надеюсь, в следующем году будет еще больше смелых и ярких номеров, новых и разнообразных песен. 

ХБ: Действительно, остается только поздравить и поблагодарить коллектив Дворца культуры «Фархад» ГП НГМК, его директора Николая Петровича Сысоева, ведущих Шавката Тухтаева и Ойбека Рахматова за великолепное зрелище. И за то, что однажды так высоко заданная планка организации песенных конкурсов «Qizilqum Ovozi - Голоса Кызылкумов», не только не опускается, а с каждым годом поднимается все выше.

 



Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.

ссылки на сайты предпринимательской деятельности
популярные новости
Ссылки на гос. органы
Интерактив хизматлар хакида эшитганмисиз ва улардан фойдаланганмисиз?

Ха, фойдаланганман
Йук, улар хакида эшитмаганман
Нима у?
Ушбу хизматларни хаётга кенгрок татбик этишса
Интернетдан фойдаланмайман

При копировании материала с сайта индексируемая гиперссылка обязательна!