<a href="/10-dostoprimechatelnosti.html"><b>Достопримечательности</b></a><p>Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами</p> <a href="/1-post.html"><b>О хокимияте</b></a><p>О структуре, функций, прав и полномочий ...</p> <a href="/o-xokimiyate/meropriyaty/"><b>Мероприятии, брифинги, семинары</b></a><p>Проведенные мероприятии, брифинги, семинары, конференци, совещании</p> <a href="/17-promyshlennost-i-stroitelstvo.html"><b>Промышленность и строительство</b></a><p>Навои - является ведущим промышленным центром Узбекистана. Здесь построена Навоинский горно-металлургический ...</p> <a href="/novosti/"><b>Новости города</b></a><p>Новости и все что касаюшийся города</p>

О чем договорились лидеры Узбекистана и России

11.12.14 Новости  

О чем договорились лидеры Узбекистана и России

Руководители двух стран обсудили в Ташкенте широкий круг вопросов сотрудничества.

Узбекистан и Россия в ходе официального визита Президента РФ в Ташкент 10 декабря обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, региональной безопасности и взаимодействия в рамках международных структур.

 

Переговоры президентов Ислама Каримова и Владимира Путина, а также правительственных делегаций двух стран определили важнейшие направления и долгосрочные перспективы укрепления стратегического партнерства.

 

«По большинству рассмотренных вопросов наши подходы и наши оценки к разрешению стоящих перед нами чрезвычайно важных задач близки или полностью совпадают», — сказал по итогам переговоров Президент Узбекистана.

Россия является стабильным и важным торговым партнером Узбекистана, на ее долю приходится 1/5 часть всего внешнеторгового оборота Узбекистана и более половины — с государствами СНГ, сообщает со ссылкой на Президента УзА. В 2013 году объем взаимного товарооборота по данным узбекской статистики превысил 7 млрд долларов.

 

В Узбекистане функционирует около 900 узбекско-российских совместных предприятий, более 150 из них — со 100-процентным российским капиталом. Общий объем российских инвестиций в экономику Узбекистана за последние 15 лет составил 8 млрд долларов.

 

Товарооборот сохраняет положительную динамику, несмотря на «всякую внешнюю конъюнктуру», заявил Президент России. «Показатели достойные, но есть и значительные резервы», — отметил он. В то же время Владимир Путин подчеркнул, что структура товарооборота меняется к лучшему, в нем растет доля товаров с повышенной добавленной стоимостью.

 

На расширение сотрудничества направлено подписанное в столице Узбекистана межправительственное Соглашении об основных направлениях развития экономического сотрудничества на 2015-2019 годы. В нем намечены приоритеты взаимодействия на указанный период, включая механизмы поддержки совместных программ.

 

Президент России отметил «серьезный позитивный эффект» от присоединения Узбекистана к зоне свободной торговли в СНГ. Протокол по данному вопросу вступил в силу в 2013 году. «Таким образом, устраняются барьеры для передвижения товаров, налаживания крепких производственных цепочек, наращивания инвестиционных потоков», — отметил он.

 

На переговорах были обсуждены возможности для укрепления торгово-инвестиционных связей Узбекистана и России после начала функционирования с 2015 года Евразийского экономического союза. Была достигнута договоренность о начале консультаций по поводу возможного подписания договора между Узбекистаном и ЕАЭС о зоне свободной торговли.

 

Расширению экономических связей послужит достигнутая сторонами договоренность об урегулировании взаимных финансовых требований. Согласно подпписанному в Ташкенте соглашению Россия спишет Узбекистану 865 млн долларов долга (из общей суммы 890 млн долларов). «Мы долго на этот счет вели переговоры и даже спорили: у Узбекистана была своя позиция, у России — своя. Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнерам, нашли все взаимоприемлемые развязки, и эта страница перевернута», — сказал Владимир Путин.

 

Российская сторона надеется, что заметный вклад в углубление двусторонней торговли внесет выполнение планов по увеличению поставок сельхозпродукции из Узбекистана. С этой целью в Узбекистане планируется развивать инфраструктуру для переработки агросырья. «Нужно создавать хорошие, крупные предприятия, которые могли бы быть партнерами для своих российских контрпартнеров и обеспечить долгосрочное и стабильное присутствие узбекских производителей на рынках Российской Федерации», — сказал Владимир Путин.

 

Подробно были рассмотрены перспективы расширения кооперации в энергетике. В Узбекистане успешно работают российские нефтегазовые компании. «ЛУКОЙЛ» вместе с узбекскими партнерами осваивает группу газоконденсатных месторождений в Бухарской области. Проект рассчитан до 2039 года — за это время предполагается привлечь до 5 млрд долларов инвестиций. Будет также построен крупный газоперерабатывающий комплекс мощностью 8 миллиардов кубических метров в год. Наращивает свою активность и «Газпром», который за последние годы инвестировал в геологоразведку в Узбекистане 390 млн долларов. Это уже принесло результаты — открыто месторождение «Джел» с запасами газа в размере 6,4 миллиарда кубометров.

 

Президент России с удовлетворением отметил продвижение сотрудничества в мирном атоме. Планомерно идет работа по переводу узбекских исследовательских реакторов на низкообогащенное ядерное топливо. В апреле было подписано межправсоглашение по вывозу в Россию облученного ядерного материала ташкентского исследовательского реактора «Фотон» (программа начнется в следующем году).

 

Хороший потенциал стороны имеют в промышленности, в частности, в энергетическом машиностроении. Компания «Силовые машины» (РФ) участвует в модернизации Чарвакской ГЭС в Ташкентской области. Кроме того, до конца года завершится техническое перевооружение двух блоков Сырдарьинской ТЭС мощностью по 300 МВт.

 

Российский бизнес проявляет заинтересованность в углублении кооперации в области новых технологий. В развитие телекоммуникационных сетей Узбекистана инвесторы России вложили более 200 млн долларов, отметил Владимир Путин.

 

«В научно-техническом сотрудничестве наиболее важный проект — сооружение на территории Узбекистана международной радиоастрономической обсерватории „Суффа“. Она будет оснащена крупнейшим радиотелескопом „РТ-70“, который позволит осуществлять уникальные научные исследования, в том числе в сфере космической связи», — добавил он.

О чем договорились лидеры Узбекистана и России

На переговорах был подтвержден обоюдный настрой на расширение обменов в области культуры, спорта, туризма, в охране окружающей среды. «В Ташкенте успешно работают филиалы ведущих российских вузов. В текущем году Узбекистану выделено 212 госстипендий, а общее число граждан республики, обучающихся в российских вузах, составляет 12 тысяч человек. Будем и далее повышать интенсивность контактов в области образования», — сказал Владимир Путин. В ближайшее время планируется принять программу сотрудничества между министерствами культуры на 2015-2017 годы.

 

Стороны также обменялись мнениями по вопросам наращивания внешнеполитической координации, прежде всего в рамках ООН, СНГ и ШОС, и обсудили взаимодействие в обеспечении мира и стабильности в Центральной Азии.

 

«Серьезным испытанием для стран, которые граничат с Афганистаном, и других близлежащих территорий станет вывод миротворческих сил ISAF из Афганистана до конца текущего года и в следующем году и связанные с ним вызовы, угрозы региональной безопасности и стабильности», — отметил Президент Узбекистана.

«Мы согласились, что нашим странам необходимо продолжить совместные действия по своевременной нейтрализации этих опасных угроз, созданию атмосферы неприятия терроризма и идеологии экстремизма в любых формах и проявлениях, выявлению и устранению причин и условий их возникновения и распространения», — сказал Ислам Каримов.

Источник: Газета.уз



Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.

ссылки на сайты предпринимательской деятельности
популярные новости
Ссылки на гос. органы
Интерактив хизматлар хакида эшитганмисиз ва улардан фойдаланганмисиз?

Ха, фойдаланганман
Йук, улар хакида эшитмаганман
Нима у?
Ушбу хизматларни хаётга кенгрок татбик этишса
Интернетдан фойдаланмайман

При копировании материала с сайта индексируемая гиперссылка обязательна!