<a href="/10-dostoprimechatelnosti.html"><b>Достопримечательности</b></a><p>Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами</p> <a href="/1-post.html"><b>О хокимияте</b></a><p>О структуре, функций, прав и полномочий ...</p> <a href="/o-xokimiyate/meropriyaty/"><b>Мероприятии, брифинги, семинары</b></a><p>Проведенные мероприятии, брифинги, семинары, конференци, совещании</p> <a href="/17-promyshlennost-i-stroitelstvo.html"><b>Промышленность и строительство</b></a><p>Навои - является ведущим промышленным центром Узбекистана. Здесь построена Навоинский горно-металлургический ...</p> <a href="/novosti/"><b>Новости города</b></a><p>Новости и все что касаюшийся города</p>

Начата разработка Госпрограммы «Год внимания и заботы о старшем поколении»

17.12.14 Новости  

Начата разработка Госпрограммы «Год внимания и заботы о старшем поколении»

Начата разработка Госпрограммы «Год внимания и заботы о старшем поколении»

Основная цель программы — «решение проблем, касающихся жизни пожилых людей».

В Узбекистане начата разработка Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении». Республиканская комиссия по разработке и реализации программы создана распоряжением Президента Ислама Каримова от 12 декабря, сообщила информационная служба Министерства труда и социальной защиты населения.

 

Основной целью программы руководитель страны определил «решение еще имеющихся проблем, касающихся жизни пожилых людей, усиление оказываемой им материальной и моральной поддержки». Это обусловило прикладной характер программы, ее направленность на решение повседневных сложностей и проблем, с которыми порой сталкиваются пожилые люди, а также определило конкретные задачи программы по поднятию на качественно новый уровень поддержки, оказываемой им со стороны государства и общества.

 

В распоряжении особое внимание уделяется таким широкомасштабным задачам, как совершенствование законодательства, пенсионного обеспечения и социальной поддержки, здравоохранения, профилактики возрастных заболеваний (включая ухудшение зрения и слуха) и санаторно-оздоровительных мероприятий для престарелых.

 

Кроме того, охвачены и такие житейские вопросы, как обеспечение удобства пожилых людей при предоставлении им государственных услуг, включая получение различного рода справок и подтверждающих документов, их обеспеченность санитарно-гигиеническими изделиями и техническими средствами реабилитации для людей с проблемами зрения, слуха, передвижения.

В документе обращается внимание на такие аспекты, как индивидуальные потребности каждой возрастной категории пожилых людей: согласно классификации Всемирной организации здравоохранения пожилым считается население от 60 до 74 лет, к старческому возрасту относится население от 75 до 89 лет, к возрасту долголетия — от 90 лет и старше.

 

Досуг старшего поколения также не остался без внимания — планируется увеличение объема вещания передач, спектаклей и фильмов, отвечающих интересам людей пожилого возраста, запуск новых развлекательных и культурно-просветительских проектов.

 

«Физическая активность — залог долголетия и полноценной радостной жизни до глубокой старости, поэтому программой предусматривается создание условий для занятия пожилых физической культурой и спортом, расширению видов и форм туристических услуг для этой возрастной категории», — говорится в сообщении Минтрудсоцзащиты.

 

Сейчас министерства и ведомства разрабатывают свои предложения для включения в Государственную программу и прорабатывают вопросы их финансирования. Организуются мозговые штурмы, изучается зарубежный опыт.

 

«Лучшие эксперты по вопросам первоочередных нужд и потребностей пожилых людей — сами представители старшего поколения. Поэтому вся работа ведется в тесном партнерстве с ними и при поддержке общественных объединений», — отмечается в сообщении.

Представители Республиканского фонда поддержки ветеранов «Нуроний», аксакалы из Республиканского фонда фонда «Махалля», представители Федерации профсоюзов Узбекистана, НАННОУз, члены общественных организаций инвалидов играют ведущую роль в процессе разработки программы.

 

Министерство труда и социальной защиты населения разрабатывает перечень технических средств реабилитации, средств связи, санитарно-гигиенических товаров (инвалидных колясок, слуховых аппаратов, тростей и письменных принадлежностей для незрячих (приборов и грифелей), «ходунков», санитарных кресел-туалетов, стульев для ванной и душа, съемных телескопических пандусов, подъемников и т. д.), производство которых должно быть налажено на базе отечественных предприятий.

 

Министерством также прорабатываются предложения по расширению и улучшению качества материальной помощи, оказываемой престарелым одиноким гражданам (включая предоставляемые ежемесячные продуктовые наборы), и предложения по организации специальных отделений паллиативной помощи (хосписов) для людей с особо тяжелыми заболеваниями и неблагоприятным прогнозом.

 

«Государство делает все возможное для повышения качества жизни пожилых людей, однако необходимо помнить, что их благополучие и долгие годы жизни не в меньшей степени зависят от усилий общества, в особенности молодежи и среднего поколения. Зависят от того, как каждый из нас выполняет свой долг внимания и практической поддержки по отношению к нашим отцам и матерям, дедушкам и бабушкам, живущим по соседству», — отмечается в сообщении министерства.

 

Источник: «Газета.uz»



Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.

ссылки на сайты предпринимательской деятельности
популярные новости
Ссылки на гос. органы
Интерактив хизматлар хакида эшитганмисиз ва улардан фойдаланганмисиз?

Ха, фойдаланганман
Йук, улар хакида эшитмаганман
Нима у?
Ушбу хизматларни хаётга кенгрок татбик этишса
Интернетдан фойдаланмайман

При копировании материала с сайта индексируемая гиперссылка обязательна!