<a href="/10-dostoprimechatelnosti.html"><b>Достопримечательности</b></a><p>Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами</p> <a href="/1-post.html"><b>О хокимияте</b></a><p>О структуре, функций, прав и полномочий ...</p> <a href="/o-xokimiyate/meropriyaty/"><b>Мероприятии, брифинги, семинары</b></a><p>Проведенные мероприятии, брифинги, семинары, конференци, совещании</p> <a href="/17-promyshlennost-i-stroitelstvo.html"><b>Промышленность и строительство</b></a><p>Навои - является ведущим промышленным центром Узбекистана. Здесь построена Навоинский горно-металлургический ...</p> <a href="/novosti/"><b>Новости города</b></a><p>Новости и все что касаюшийся города</p>

СО ШПАГОЙ В РУКАХ

24.01.15 Новости  

СО ШПАГОЙ В РУКАХ

СО ШПАГОЙ В РУКАХ

 

В главном спортивном «цехе» по подготовке будущих олимпийских чемпионов – во Дворце спорта ФСК «Согдиана», открылся новый специализированный современный фехтовальный зал для полноценной подготовки профессиональных мастеров шпаги.

За стратегию боя и атлетизм фехтование называют «шахматами с мускулами». Бой фехтовальщиков действительно можно сравнить с блицтурниром шахматистов, где решения принимаются в доли секунд, а малейшая ошибка может обернуться неизбежным поражением. Еще у народов древней Индии существовала святая книга о принципах упражнений с оружием. В Японии и Китае фехтовали на бамбуковых палках. Египетские воины оттачивали мастерство на палках со специальной рукояткой, предохраняющей вооруженную руку. А судя по барельефу в храме Медине Абу (Верхний Египет), построенном фараоном Рамзесом III в 1190 году до нашей эры, соревнования по фехтованию начали проводиться примерно за 4 столетия до первых олимпийских игр.

Но вернемся из глубин древности в наше время и окунемся в мир напряженных занятий навоийских фехтовальщиков, которые сейчас проходят в новых помещениях.

– У нас появились идеальные условия для тренировок, разминок и фехтования! — констатирует факт тренер Альбина Абдурахманова. – Специальное покрытие пола, гарантирует стопроцентное сцепление поверхности с обувью спортсмена. Установлены зеркала с мишенями, сушилки для костюмов. А специализированные дорожки – поля боя фехтовальщиков – соответствуют мировым стандартам.

Длина дорожки 14 метров, ширина – полтора. На ней «бобина», с крепящимся устройством к костюму. Через одежду фехтовальщика проходит электрическая схема, связанная с регистрирующим аппаратом проводной системы. Под костюм фехтовальщики надевают защитные нагрудники, выдерживающие удары до 800 ньютонов.

– Не будем голословны, покажем наглядно, – продолжает тренер. – Так как теперь у нас предусмотрены раздельные места для занятий, ребята имеют возможность отрабатывать разного рода приемы. В зале с зеркалами, проходят одиночные занятия, так называемые «бои с тенью» – прекрасная возможность поработать над ошибками. В зале с мишенями идет отработка на точность попадания в цель. Проводятся и теоретические занятия, на которых мы смотрим ролики и разные чемпионаты по фехтованию, разбираем технику и подачу приемов. Добавлю, что фехтование один из самых безопасных и разносторонне развивающих видов спорта.

Глядя на возрастную разницу спортсменов, заметные различия в их физических данных, у меня возник вполне естественный вопрос, по какому принципу выстраивается работа в спаррингах, чем мотивируется выбор тренера в пользу того или иного участника боя?

 – В данный момент здесь объединены две группы, – отвечает А. Абдурахманова. – Первая готовилась год, у второй за плечами двухгодичный опыт. В обеих занимаются дети разных возрастов от 10 и старше. Хотя, есть исключение. Это 8-летняя Айдан Тимурова. У девочки все данные, которые позволят ей в перспективе добиться успехов — отличная реакция и характер настоящего бойца. Наравне со всеми, она «тянет» все физические нагрузки. А в спарринге не имеет значение возраст и рост бойца, главное хорошая физическая подготовка, концентрация и стратегия, умение просчитывать ходы наперед, как в шахматах.

– Чтобы добиться даже маломальских успехов, нужно быть эмоционально устойчивым, иметь отличную физическую подготовку, уметь собраться и не терять концентрацию при работе на больших скоростях, – делится воспитанница Екатерина Шумеева.

– Важно для фехтовальщика наличие тактического и стратегического мышления, знание сильных и слабых сторон соперника, – подключается к разговору Бехруз Каххаров. – Например, Жасмин Сувонова – левша, и в этом ее тактическое преимущество. Фехтовать с ней сложно, ведь нужно суметь приспособиться к ее манере ведения боя и выстроить стиль поединка под себя. Только так можно переиграть противника.

 

Сейчас ребята под руководством тренера готовятся к чемпионату Азии по юниорам и кадетам, который пройдет в Ташкенте. Учитывая новые возможности для тренировок, у них есть все шансы достойно представить Узбекистан на первенстве континента и завоевать награды.



Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.

ссылки на сайты предпринимательской деятельности
популярные новости
Ссылки на гос. органы
Интерактив хизматлар хакида эшитганмисиз ва улардан фойдаланганмисиз?

Ха, фойдаланганман
Йук, улар хакида эшитмаганман
Нима у?
Ушбу хизматларни хаётга кенгрок татбик этишса
Интернетдан фойдаланмайман

При копировании материала с сайта индексируемая гиперссылка обязательна!