<a href="/10-dostoprimechatelnosti.html"><b>Достопримечательности</b></a><p>Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами</p> <a href="/1-post.html"><b>О хокимияте</b></a><p>О структуре, функций, прав и полномочий ...</p> <a href="/o-xokimiyate/meropriyaty/"><b>Мероприятии, брифинги, семинары</b></a><p>Проведенные мероприятии, брифинги, семинары, конференци, совещании</p> <a href="/17-promyshlennost-i-stroitelstvo.html"><b>Промышленность и строительство</b></a><p>Навои - является ведущим промышленным центром Узбекистана. Здесь построена Навоинский горно-металлургический ...</p> <a href="/novosti/"><b>Новости города</b></a><p>Новости и все что касаюшийся города</p>

«Я ВИДЕЛ ЧУДО…..»

05.09.14 О Навои  
«Я ВИДЕЛ ЧУДО…..»

Письма издалека


О том, как однажды родилась песня для молодежи мира «Я видел чудо…»
Под таким заголовком в канун Всемирного фестиваля молодежи в Москве, в 1985 году, -в газете «Комсомольская правда» появилась заметка А.Игнатьева.
Собственный корреспондент АПН сообщал из Парижа о том, что в соавторстве поэта Жана Дрежака и композитора Мишеля Леграна ( концерты оркестра которого когда-то с триумфом проходили в Ленинграде, Москве, Киев) была создана песня для молодежи мира. Предлагаем вниманию читателей сокращенный вариант этого сообщения из Франции.
Звонок телефона был ранним и неожиданным. «Есть песня для фестиваля! Хочешь послушать – приезжай» Голос Жана звучал торжествующе. Я быстро собрался…
Недавно я встречался с популярным французским композитором, участником VI Московского фестиваля молодежи мира. Легран предложил написать ее текст своему другу и соавтору, известному поэту-песеннику Жану Дрежаку. Он-то и позвонил мне.
Литературный беспорядок сочетается у него в доме со строгим ведением досье. В них записывает Жан темы для будущих поэм, стихотворений, песен, туда же вкладывает вырезки из газет и журналов, которые подсказывают ему ту или иную тему.
Одну их таких папок он и достает сейчас. Впрочем, почувствовав мое нетерпение, откладывает бумаги в сторону и берется за магнитофонную кассету: «Сначала послушаем». Под фортепьяно поет Мишель Легран.
Я приехал в город под солнцем.
И увидел чудо:
Цветы, деревья и вода
В пустыне. Откуда?
Это был Навои-
Город солнца и весны.
«Она должны красиво и современно звучать в оркестровке», - словно угадывая мою мысль, заметил хозяин.
Среди хлопковых полей
Я видел белостенный город,
Двадцатилетних видел я,
Видел влюбленных
И прочел в их глазах
Песню мира и счастья,
Для старой Земли….
«Прекрасно, говорю я Жану.- А почему темой песни стал город Навои?»
В Навои, городе, построенном в пустыне, говорит Дрежак, люди гуляют с детскими колясками, каналы и труды полны купающихся. Там, где раньше лежали барханы, сегодня тренируются будущие олимпийцы. А ведь город этот такой молодой!
Во всем мире, продолжает Дрежак, существует понятие «поднятой целины». Прекрасный пример ее дает этот судный город, в котором француз видит символ того, на что способен человек. Символ, не знакомый Парижу, Франции, западной Европе… Вот почему ночью в московском гостинице на пути из Узбекистана домой начал он писать стихи о Навои.
Я видел город под солнцем,
Я видел чудо…
Песню мира и счастья
Пел весь Навои.


Источник: газета «Знамя дружбы»




Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.

ссылки на сайты предпринимательской деятельности
популярные новости
Ссылки на гос. органы
Давлат муассалари билан мулокот килиш максадида Интернет xизматларидан фойдаланганмисиз?

Ха, ва куп маротаба
Йук, ёки айтарли натижага эга булмаганман
Шахсан муассанинг узига мурожаат этганман
Бу хизматлардан бохабар эмасман

При копировании материала с сайта индексируемая гиперссылка обязательна!