<a href="/10-dostoprimechatelnosti.html"><b>Достопримечательности</b></a><p>Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами</p> <a href="/1-post.html"><b>О хокимияте</b></a><p>О структуре, функций, прав и полномочий ...</p> <a href="/o-xokimiyate/meropriyaty/"><b>Мероприятии, брифинги, семинары</b></a><p>Проведенные мероприятии, брифинги, семинары, конференци, совещании</p> <a href="/17-promyshlennost-i-stroitelstvo.html"><b>Промышленность и строительство</b></a><p>Навои - является ведущим промышленным центром Узбекистана. Здесь построена Навоинский горно-металлургический ...</p> <a href="/novosti/"><b>Новости города</b></a><p>Новости и все что касаюшийся города</p>

Стартует избирательная кампания по выборам в парламент

12.09.14 Новости  

Стартует избирательная кампания по выборам в парламент

С понедельника (15 сентября) в Узбекистане стартует избирательная кампания по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса, а также областные, районные и городские Кенгаши (советы) народных депутатов. Постановление об этом было принято на заседании Центральной избирательной комиссии в четверг, сообщил на пресс-брифинге в Ташкенте в этот же день председатель Центризбиркома Мирза-Улугбек Абдусаломов.

 

Выборы в нижнюю палату парламента и представительные органы государственной власти областей, районов и городов состоятся 21 декабря.

 

Все мероприятия в рамках избирательной кампании будут проводиться в строгом соответствии с основными принципами и требованиями законодательства, подчеркнул руководитель ЦИК.

 

Вмешательство в избирательный процесс каких-либо организаций, прежде всего, органов государственной власти в центре и на местах, равно как и предоставление льгот и преференций для любого из участников избирательной кампании, не допускается, отметил он.

 

«Любые попытки вмешаться в процесс избирательной кампании, обойти, нарушить требования законодательства, выявленные факты покровительства будут пресекаться и караться в соответствии с законодательством», — сказал Мирза-Улугбек Абдусаломов.

На заседании Центризбиркома была установлена норма избирателей на один избирательный округ по выборам депутатов в Законодательную палату из расчета в среднем 154 тысячи избирателей. Исходя из этого, Жокаргы Кенес Каракалпакстана, хокимияты областей и Ташкента должны до 27 сентября внести в ЦИК представления по образованию избирательных округов по выборам в нижнюю палату парламента.

 

Списки 135 округов с указанием их границ и численности избирателей должны быть опубликованы в печати до 7 октября.

 

По данным Государственного комитета по статистике, численность избирателей в Узбекистане, т. е. граждан, достигших возраста 18 лет, составляет более 20 миллионов человек (общая численность населения — 31 миллион).

До 2 октября Жокаргы Кенес Каракалпакстана, областные и Ташкентский городской Кенгаши народных депутатов должны внести в ЦИК рекомендации по кандидатурам в члены окружных избирательных комиссий по выборам в Законодательную палату. Персональный состав этих комиссий ЦИК должен утвердить до 12 октября.

 

Постановлением ЦИК также определено, что окружные избиркомы должны до 22 октября образовать избирательные участки и до 11 ноября — участковые избирательные комиссии. Городские и районные хокимияты и Кенгаши должны внести для утверждения в соответствующий окружной избирком до 12 октября представления по образованию избирательных участков и до 1 ноября — рекомендации по кандидатурам в члены участковых избиркомов.

 

Министерству иностранных дел в установленном законом порядке и срок необходимо будет внести в ЦИК представление об образовании избирательных участков при представительствах Узбекистана в иностранных государствах (на предыдущих выборах депутатов в 2009 годутаких участков было 44).

 

С учетом того, что выборы в представительные органы власти проводятся в один день, избирательные участки и участковые избиркомы являются едиными для выборов в Законодательную палату и областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов.

Политические партии для участия в выборах в Законодательную палату должны представить соответствующие документы в Центризбирком до 12 октября. Выдвижение партиями кандидатов в депутаты начинается 17 октября и завершится 6 ноября. Прием документов от партий для регистрации кандидатов в депутаты прекращается 9 ноября, а их регистрация заканчивается 16 ноября.

 

Заинтересованные организации должны до 6 декабря заявить о своих наблюдателях в окружные избиркомы по выборам в нижнюю палату парламента.

 

Участковые избиркомы должны представить списки избирателей для всеобщего ознакомления до 6 декабря, а на участках, образованных за рубежом, в санаториях и домах отдыха, в больницах и других стационарных лечебных учреждениях, в отдаленных и труднодоступных районах, а также в местах содержания под стражей — до 14 декабря.

 

Согласно постановлению ЦИК, участковые избиркомы должны обеспечить своевременное оповещение избирателей о месте и времени ознакомления со списком избирателей, а также оповестить до 11 декабря избирателей о месте и времени голосования. Досрочное голосование будет проведено с 11 по 19 декабря.

Согласно закону «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан», предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов в депутаты и заканчивается 19 декабря. Агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается.

 

Голосование будет проводиться с 6:00 до 20:00 часов 21 декабря.

 

Итоги выборов и список избранных депутатов Законодательной палаты, а также областных, районных и городских Кенгашей будут опубликованы в печати до 31 декабря.

 

В случае если по избирательному округу баллотировалось более двух кандидатов в депутаты и ни один из них не был избран, окружной избирком должен принять решение о проведении до 4 января 2015 года в округе повторного голосования.

 

Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоит из 150 депутатов, избираемых сроком на пять лет. Из них 135 депутатов избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по территориальным одномандатным избирательным округам на многопартийной основе и 15 депутатов избираются от Экологического движения Узбекистана.

 

Из интернет материала «Газета.uz»

 

 



Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки уведомления администратору сайта.

ссылки на сайты предпринимательской деятельности
популярные новости
Ссылки на гос. органы
Давлат муассалари билан мулокот килиш максадида Интернет xизматларидан фойдаланганмисиз?

Ха, ва куп маротаба
Йук, ёки айтарли натижага эга булмаганман
Шахсан муассанинг узига мурожаат этганман
Бу хизматлардан бохабар эмасман

При копировании материала с сайта индексируемая гиперссылка обязательна!