Navoiy shahar hokimligi rasmiy sayti > Maqolani chop etish > «Я ВИДЕЛ ЧУДО…..»
Bosh sahifa > О Навои > «Я ВИДЕЛ ЧУДО…..»

«Я ВИДЕЛ ЧУДО…..»


5-09-2014, 15:35. Muallif: deputat
«Я ВИДЕЛ ЧУДО…..»

Письма издалека


О том, как однажды родилась песня для молодежи мира «Я видел чудо…»
Под таким заголовком в канун Всемирного фестиваля молодежи в Москве, в 1985 году, -в газете «Комсомольская правда» появилась заметка А.Игнатьева.
Собственный корреспондент АПН сообщал из Парижа о том, что в соавторстве поэта Жана Дрежака и композитора Мишеля Леграна ( концерты оркестра которого когда-то с триумфом проходили в Ленинграде, Москве, Киев) была создана песня для молодежи мира. Предлагаем вниманию читателей сокращенный вариант этого сообщения из Франции.
Звонок телефона был ранним и неожиданным. «Есть песня для фестиваля! Хочешь послушать – приезжай» Голос Жана звучал торжествующе. Я быстро собрался…
Недавно я встречался с популярным французским композитором, участником VI Московского фестиваля молодежи мира. Легран предложил написать ее текст своему другу и соавтору, известному поэту-песеннику Жану Дрежаку. Он-то и позвонил мне.
Литературный беспорядок сочетается у него в доме со строгим ведением досье. В них записывает Жан темы для будущих поэм, стихотворений, песен, туда же вкладывает вырезки из газет и журналов, которые подсказывают ему ту или иную тему.
Одну их таких папок он и достает сейчас. Впрочем, почувствовав мое нетерпение, откладывает бумаги в сторону и берется за магнитофонную кассету: «Сначала послушаем». Под фортепьяно поет Мишель Легран.
Я приехал в город под солнцем.
И увидел чудо:
Цветы, деревья и вода
В пустыне. Откуда?
Это был Навои-
Город солнца и весны.
«Она должны красиво и современно звучать в оркестровке», - словно угадывая мою мысль, заметил хозяин.
Среди хлопковых полей
Я видел белостенный город,
Двадцатилетних видел я,
Видел влюбленных
И прочел в их глазах
Песню мира и счастья,
Для старой Земли….
«Прекрасно, говорю я Жану.- А почему темой песни стал город Навои?»
В Навои, городе, построенном в пустыне, говорит Дрежак, люди гуляют с детскими колясками, каналы и труды полны купающихся. Там, где раньше лежали барханы, сегодня тренируются будущие олимпийцы. А ведь город этот такой молодой!
Во всем мире, продолжает Дрежак, существует понятие «поднятой целины». Прекрасный пример ее дает этот судный город, в котором француз видит символ того, на что способен человек. Символ, не знакомый Парижу, Франции, западной Европе… Вот почему ночью в московском гостинице на пути из Узбекистана домой начал он писать стихи о Навои.
Я видел город под солнцем,
Я видел чудо…
Песню мира и счастья
Пел весь Навои.


Источник: газета «Знамя дружбы»




Ortga qaytish